Пасека на Урале
сайт о разведении пчел, получении меда
и других продуктов пчеловодства в Уральском регионе
 
ООО "Пасека" Прайс-лист
ООО "Пасека"
Апитерапия
в Екатеринбурге
Общество Пчеловодов
г. Екатеринбурга
Пасека на Урале / Среднерусские пчёлы на севере Урала
 
 
 
 
 
 
 


Библиотека Алексея Комарова

Среднерусские пчёлы на севере Урала

Перейти к версии для печати

        Пасека № 1 АОЗТ «Григорьевское», где я работаю, начиналась в 1972 г. с пятидесяти пакетов местных прикамских пчёл средне-русской породы, привезенных из семи районов Пермской области. Сейчас пчелоферма хозяйства имеет пять пасек, на которых насчитывается более 500 основных семей.
        Климатические условия севера Пермской области достаточно суровые. Территория Нытвенского района расположена в зоне темнохвойной тайги с преобладанием пихты и ели. В густых лесах медоносов в подлеске почти нет. Ценность в медосборном отношении представляют собой только вырубки, опушки лесов и суходольные луга. Благоприятные условия для медосбора связаны с гористым рельефом местности. Если в одно и то же время на южных склонах жарко и сухо, то в ложбинах и по берегам ручьев и речек достаточно влаги и прохладно. Большая часть жизни пчел в течение года приходится на зимовку. Безоблетный период длится 6-7 месяцев, а иногда и более. За 30 лет наблюдений самый ранний весенний облет был 1 апреля 1975 г., а самый поздний – 3 мая 1998 г. В 1997 г. последний раз пчелы облетелись 27 сентября. Зимы у нас суровые, морозы иногда достигают – 53°С, толщина снежного покрова 1 – 1,5 м. Сравнительно благоприятны для жизни пчел лишь три-четыре месяца в году. Хотя и в июле часто стоит затяжная холодная погода с дождями, а температура днем не превышает 15°С. Ночные заморозки вполне возможны даже летом. Например, в 1997 г. 21 и 22 июня они отмечались в пониженных местах (до -6°С), а в августе – это обычное явление.
        Такие условия благоприятствуют выделению пади, которую пчелы собирают с хвойных деревьев, особенно с пихты. В отдельные годы доля падевого меда составляет более половины от общего медосбора, и заменить его другим кормом полностью часто невозможно. Таким образом, успешно заниматься пчеловодством в условиях Северного и Среднего Урала можно только, основываясь на разведении местных среднерусских пчел и их селекции. Осознавая все это, мы с первых лет создания пасеки и на протяжении уже тридцати лет занимаемся сохранением, селекцией и размножением ценнейшего племенного материала - местной прикамской популяции среднерусских пчел.
        С 1977 г. моя пасека постоянно насчитывает 150 основных семей пчел. За эти годы в нашем хозяйстве не было ни одного случая плохой зимовки. Даже запасные матки в нуклеусах редко используются весной для исправления неблагополучных семей.
        В первые годы мы ориентировались на производство товарного меда, получая в среднем 30-35 кг от семьи и оставляя каждой в зиму по 25-32 кг. С связи с появлением варроатоза в 1980 г. нашим пасекам придали разведенческое направление и основной товарной продукцией стали четырех- и шестирамочные пакеты, которые использовались внутри области для восстановления погибших от варроатоза пасек. За 20 лет только с нашей пасеки вывезено около 4 тыс. семей и около 10 тыс. маток. Надо отдать должное мудрости руководства отраслью, прежде всего начальника пчелоконторы Николая Васильевича Коробова за то, что был выбран правильный курс на восстановление числа семей за счет собственного воспроизводства. Таким образом полностью были сохранены чистопородные местные пчелы. В настоящее время численность семей на пасеках области намного превышает уровень 1980 г. и стабильно продолжает расти.
        Природно-климатические условия севера Урала требуют жесткого контроля за качеством пчелиных семей, проверки на зимостойкость, выносливость, способность за одну-две недели собрать корм на зиму и дать товарный мед.
        Статус племенной наша пасека получила еще в начале восьмидесятых годов. С тех пор на ней неоднократно проводились бонитировка и аттестация племенной группы семей сотрудниками кафедры зоологии Пермского педагогического университета, кафедры пчеловодства Кировской сельхозакадемии. Племенная группа составляет 15-20% от всех семей. На пасеке ведется массовый отбор. Отцовские семьи зимуют, как правило, на воле под снегом, облетаются весной раньше находящихся в зимовнике на одну-две недели. Конечно, семьи при этом расходуют и больше кормов но зато выращивают более ранних и качественных трутней.
        Рано получать хороших плодных маток в наших условиях удается редко: первые появляются к 1 июня. В массовом количестве для реализации мы получаем их только в конце июня - июле. Покупателей такие сроки не устраивают. Учитывая это, формирование пакетов пчел мы начинаем еще до появления неплодных маток – в конце мая и первой половине июня. При этом в пакеты-отводки попадают зимовалые матки предыдущего года рождения (однолетние), проверенные на зимостойкость и интенсивность весенней яйцекладки.
        Ежегодно в присутствии покупателей от зимовалой семьи формируем пакет или же продаем семью на восьми рамках. Таким образом после формирования пакетов все семьи пасеки остаются без плодных маток, имея лишь зрелые печатные маточники, полученные от племенных маток своей же пасеки. Половозрелые трутни на пасеке к этому моменту всегда есть в достаточном количестве. После отбора от семьи пакета в ней должно остаться не менее 7-10 рамок расплода, хорошо покрытого пчелами, и достаточное количество кормов (7-10 кг меда, 2-3 рамки перги).
        Пока в семье нет матки, мы формируем сборные отводки на зрелые маточники или молодых неплодных маток. Если погодные условия не позволяют этого сделать, используем рои, которые вылетают с неплодными матками из семей, участвовавших в создании пакетов. Их сажаем вместе по два-три в улей. Объединяются они безболезненно, так как все матки в эту пору на пасеке неплодные и примерно одного возраста (уже три года используем препарат «Апимил»). Рои отстраивают много высококачественных сотов, что для разведенческой пасеки очень важно, так как их много уходит с пакетами и семьями при реализации.
        Для пополнения сотового хозяйства мы еще зимой сколачиваем и оснащаем 1,5-2 тыс. новых рамок. Интенсивно расширяем гнезда вощиной, ставя ее по краям гнезда; в июне - июле с началом яйцекладки молодых маток ставим ее и в центр.
        Маток получаем разными способами. Выбор зависит от того, какие погодные условия складываются в данном сезоне. При искусственном выводе маток семьи-воспитательницы готовим с полным осиротением, то есть удаляем матку за 5 - 6 дней до постановки личинок на воспитание. Для среднерусских пчел это обязательный прием. Если погода в конце мая, начале июня благоприятствует роению, то предпочитаем роевых маток.
        После начала яйцекладки молодыми матками и с выходом первых пчел из их расплода осматриваем все семьи и оцениваем качество маток по яйценоскости и соответствию их пчел стандарту породы. В случае появления малейших признаков отклонения от него в окраске хитинового покрова пчел, печатке меда, характере поведения при осмотре гнезда или других дефектах матку уничтожаем, а семью объединяем с чистопородной. Обычно мы выбраковываем до 20% семей. Эта работа сочетается с откачкой товарного меда.
        Пчел содержим в стандартных шестнадцатирамочных ульях. Когда гнездо сокращено до девяти рамок, размещаем его в середине улья и ограничиваем с обеих сторон диафрагмами, которые не достигают дна улья на 1 – 1,5 см и прилегают к боковым стенкам с зазором в 1 – 2 мм. Рыхлые (сухой мох) боковые подушки не должны очень плотно прилегать к стенкам улья. Такое размещение обеспечивает хорошую вентиляцию, сохраняет тепло и позволяет весной работать только с краев гнезда без полной его разборки.
        В связи с варроатозом и аскосферозом мы переосмыслили всю технологию ухода за пчелами. Стали больше уделять внимания дезинфекции инвентаря и оборудования, избегать подсиливания и выравнивания силы семей чужим расплодом. Считаем важнейшими условиями профилактики этих заболеваний выбраковку и отстройку новых сотов, полное обновление гнезда. Проще всего это делать при посадке роев на вощину с 2 – 3 белыми сотовыми рамками. Рамки с расплодом и медом никогда не даем. При отсутствии медосбора в холодную дождливую погоду можно им дать сироп с настойкой хвои, а еще лучше с препаратом «Пчелка». С таким же успехом можно сделать налет на плодную матку или зрелый маточник. Ежегодно мы имеем 30 – 40% основных семей на обновленных гнездах. Отстройка вощины обычным способом, то есть когда ее размещают рядом с очень старыми сотами с пораженным расплодом, приводит к быстрому перезаражению новых сотов, а в результате инфекция на пасеке тлеет без конца и лекарственные препараты не дают эффекта. Полная замена гнезд через три года и частичное обновление ежегодно позволяют сохранить семьи сильными и здоровыми. Ежегодно обязательно пересаживаем их в чистые продезинфицированные ульи.
        Миф о том, что среднерусские пчелы очень ройливы, не соответствует действительности. Просто пчеловоды не учитывают высокую яйценоскость маток и быстрый рост силы семьи в конце весны и начале лета, поэтому не успевают правильно и вовремя расширять гнезда, вот пчелы и роятся. Чистопородные среднерусские семьи, как правило, роятся со старыми матками, да и тогда отпускают один, редко два, но сильных роя. Как подсказывают морфометрические исследования на чистопородность, более ройливы помесные семьи, нечистопородные могут израиваться до трех - пяти улочек и давать рои в 400-500 г. Настоящие среднерусские семьи местной популяции просто не могут позволить себе такое нецелесообразное поведение: в наших условиях они не успеют развиться и собрать корм на зиму. Нечистопородные семьи на рядовых пасеках области выбраковывают и заменяют пакетами с племенных.
        В начале лета у нас нет недостатка в пыльце. Поэтому в отводки и роям рамки с пергой ставить необязательно: при теплой погоде они быстро сами создают необходимый запас белкового корма, не содержащего инфекции.
        Когда на пасеках содержат пчел одной породы, хорошо приспособленной к местным условиям, методы работы становятся более простыми и экономически выгодными. На практике мы убедились, что благодаря селекции можно значительно повысить зимостойкость пчелиных семей и их продуктивность.
        Признак миролюбия у среднерусских пчел поддается селекции. Благодаря постоянному отбору по этому признаку и совершенствованию методов ухода у нас нет никаких проблем, связанных со злобивостью среднерусских семей. Чистопородные пчелы незлобивы, как как они панически боятся дыма и быстро усмиряются. Помеси же, наоборот, становятся неуправляемыми и очень агрессивными. Анализ пчел из таких семей по морфометрическим признакам показывает, что они относятся к помесям неизвестного происхождения. Их мы выбраковываем. В зиму всегда пускаем самые лучшие и сильные с молодыми племенными матками. Специального наращивания силы семей к зимовке с помощью подкормок не делаем, так как после окончания медосбора на это уже нет времени.
        Благодаря такой технологии мы не потеряли от варроатоза ни одной семьи в восьмидесятые годы, когда еще не было лекарственных средств борьбы с этим заболеванием. Это обусловлено тем, что на всей пасеке в июле почти одновременно в семья постепенно исчезает расплод, выводятся молодые матки, гнезда одновременно во всех ульях обновляются и начинается интенсивное выращивание нового расплода на фоне хорошего медосбора, изобилия пыльцы и теплой погоды. При такой технологии осенью последние поколения пчел никогда не будут сильно поражены аскосферозом и варроатозом, так как гнезда чистые, хорошо заполнены кормами. На мой взгляд, именно такой механизм защиты от большинства болезней существует в природе миллионы лет.
        В заключение хотел бы обратиться к пчеловодам и хозяйствам северной части России: соблюдайте план породного районирования, не покупайте и не отправляйте пчел и маток южных пород на север Урала и в Сибирь. Не обрекайте на жалкое существование или же быструю гибель южных пчел, приспособленных к теплому и мягкому климату, не дискредитируйте прекрасную южную породу в условиях Севера.
        Использование вышеприведенной технологии на пасеках Пермской области позволяет нам не завозить пчел с юга, а наоборот, продавать своих среднерусских пчел в другие регионы России.

Александр Сергеевич Безматерных.
Журнал «Пчеловодство» №5 2000г.



предприятия пчеловодства на карте мира Объединенный пчеловодческий форум Медовик - сайт про пчеловодство Медовая биржа «Медодед» beekeeping.com.ua Донская пчела–производство и продажа электроприводов 12В на 

медогонки
Карта сайта | Для писем
liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня
pasNTQuMTk4LjI0Ni4xMTY=@letmeseeyou.ru